Урок мужества «Живая память»
32 года назад 15 февраля последние военнослужащие советской армии покинули Афганистан. Свыше полумиллиона солдат прошли за десять лет через горнило афганского конфликта, 15 тысяч отдали свои жизни, исполняя воинский долг. Со времён Великой Отечественной войны наша страна не несла столь серьёзных боевых потерь. Потому и сама афганская война стала для нас символом суровой и подчас трагической судьбы солдата даже в условно мирное время.
В нашей школе для 9 Б класса прошел урок мужества «Живая память», почетным гостем которого стал ветеран афганской войны Виталий Степаненко. В 1985 году Виталий Анатольевич был призван из г. Надыма, после распределения попал в учебную часть г. Ашхабада, а затем в Афганистан. Ребята в то время защищали южные границы нашей Родины.
«Однажды, - вспоминает Виталий Анатольевич, - наши военнослужащие захватили караван, где на верблюдах перевозили из Пакистана более трех тонн героина. Эта операция спасла сотни жизней, потому что наркотики не попали в нашу страну». Самым сложным испытанием для ребят была изнуряющая жара, от которой плавилась подошва на кроссовках. За четыре дня во время выполнения боевой задачи, парни теряли в весе до 6 килограмм. Виталий Анатольевич рассказал о том, как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость и благородство, сохраняли верность присяге и долгу.
Ушла в историю афганская война, но будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, в душах тех, кто в ней участвовал, в песнях и стихах.